МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

     Московская область образована 14 января 1929 г. Площадь 47 тыс. кв. км. Разделена на 39 районов, включает 74 города и 111 поселков городского типа.

     Область расположена в центральной части Восточно-Европейской (Русской) равнины, в междуречье Волги и Оки. По характеру поверхности представляет собой чередование холмистых возвышенностей и плоских низин. На западе и севере области располагается Московская возвышенность (до 310 м). Восточную часть занимает заболоченная Мещерская низина.

     Климат умеренный континентальный. Средняя температура января -10, -11°С, июля 17-18°С. Осадков выпадает от 450 до 650 мм в год. Наиболее увлажнены северные и западные районы области, наименее - юго-восточные.

     Речная сеть густая, целиком принадлежит бассейну Волги. Главные реки - Ока, Москва и Клязьма. Через северную часть области проходит канал им. Москвы, соединяющий р. Волгу с р. Москвой. На р. Москве, ее притоках и канале им. Москвы построены водохранилища (Можайское, Рузское, Озернинское, Истринское, Учинское и др.).

     Почвы преобладают дерново-подзолистые, с невысоким естественным плодородием, в Мещерской низине - болотно-подзолистые, нуждающиеся в мелиорации; на юге распространены серые лесные почвы.

     Московская область отличается высокой (ок. 40%) лесистостью с преобладанием смешанных (береза, осина, ель, сосна) лесов. Самые крупные лесные массивы сохранились в западных и восточных районах. Большая часть лесов имеет водоохранное значение и не подлежит вырубке. На юге области расположен Приокско-Террасный заповедник, основанный в 1948 году для охраны долины Оки и включающий уникальные комплексы степной растительности, характерные хвойно-широколиственные леса, зубровый питомник. С 1929 года существует государственный комплекс Завидово, созданный для охраны лесов, болот и охотничьих угодий Подмосковья с глухариными токами.

     В Московской области, в основном в лесах, сохранились лось, куница, хорек, барсук, лисица, кабан, заяц, белка и др. виды животных; в Приокско-Террасном заповеднике разводят зубров. Многочисленны птицы (синица, дятел, снегирь, глухарь, соловей, тетерев, рябчик, перепел и др.). В водоемах и реках обитают многие виды рыб (плотва, окунь, щука, ерш, пескарь, гольян, карась и др.).

     Московская область - издревле заселенный край. Первобытнообщинные поселения существовали здесь уже несколько тысяч лет назад. Археологические раскопки, относящиеся к середине I тысячелетия н. э., свидетельствуют о славянском характере поселений того времени.

     Важнейшим событием в истории края было возникновение Москвы, основанной в 1147 г. на юго-западе Ростово-Суздальской земли. Во второй половине XIII в. Москва стала столицей небольшого княжества, а в XIV-XV вв., с расширением его границ, выступила центром создания объединенного русского государства. Подступы к Москве от вражеских набегов защищали укрепленные города и монастыри. На северо-востоке путь к столице преграждали неприступные стены Троице-Сергиева монастыря, с юга стояли Коломна и Серпухов со своими оборонительными сооружениями. На западных рубежах верными стражами Москвы были Можайск и Звенигород с его Саввино-Сторожевским монастырем, а на северо-западе и севере - Волоколамск с расположенным близ него Иосифо-Волоколамским монастырем и Дмитров с мощными земляными укреплениями.

     Одиннадцать железнодорожных магистралей, расходящихся во всех направлениях от Москвы, развитая сеть автомобильных дорог, регулярное судоходство по рекам Оке и Москве и каналу им. Москвы, крупные подмосковные аэропорты связывают область со всеми районами страны.

     Подмосковье богато памятниками истории, культуры и архитектуры. Многочисленных туристов привлекают Бородинский военно-исторический музей-заповедник; историко-художественный музей-заповедник в Сергиевом Посаде; музеи-усадьбы Архангельское, Абрамцево, Мураново; дом-музей П. И. Чайковского в Клину; литературно-мемориальный музей-заповедник А. П. Чехова в Мелихове и многие др.

Московская область
Главная
Московская область
 Карта Московской области и прилегающих областей
 Карта среднего Подмосковья

Карты городов.

Апрелевка  1    2
Балашиха  1    2    3    4    5
Белые Столбы  1
Бронницы  1
Верея  1
Видное  1    2    3
Волоколамск  1
Востряково  1
Воскресенск  1
Высоковск  1
Дедовск  1
Дзержинск  1
Дмитров   1    2   3    4   5
Домодедово   1    2
Долгопрудный  1   2   3   4   5
Дрезна  1
Дубна   1    2
Одинцово  1
герб Московской области

Герб Московской области

Дата принятия: 2005 г.

флаг Московской области

Флаг Московской области Дата принятия: 03.12.1997

                  Автомобильные коды
                  Московской области
                  Телефонный код - 496
Звонки из Москвы и М.О.:
8 - гудок - код города-номер абонента
Звонки из других регионов:
8 - гудок - 496 код города-номер абонента

Герб Московской губернии

 Герб Московской губернии

Дата принятия: 08.12.1856 г.

герб Московской области

Герб Московской области

Дата принятия: 25.03.1992 г.

   Щит обрамлен дубовыми ветвями, перевитыми трехцветной лентой в цветах Российского государственного флага. На обрамлении щита симметрично расположены эмблемы - гербы старых уездных городов Московской губернии, входивших в Московское княжество, а позднее в Московскую губернию (справа сверху по часовой стрелке: Дмитров, Сергиев - Посад, Коломна, Кашира, Серпухов, Верея, Можайск, Звенигород, Волоколамск, Клин).
    Данный герб не получил одобрения в Геральдическом совете при Президенте РФ, т.к. расположение гербов муниципальных образований в гербе субъекта Федерации есть посягательство на самостоятельность местного самоуправления.

герб Московской области

Герб Московской области

Дата принятия: 03.12.1997 г.

такси в аэропорт Быково
такси в аэропорт Внуково
такси в аэропорт Домодедово
такси в аэропорт Шереметьево 1 2
Hosted by uCoz